Описание "теста" идет только с мемуаров Матлина, где-либо еще информацию о нем найти не удалось. Но не думаю, что это изобретение посредников или бонтуанцев. Вероятнее всего, стандартный психологический трюк, используемый в случае некоторых типов жизненно приобретенных расстройств. Он удобен тем, что позволяет обходиться без "механического" вмешательства в структуру мозга. Подобные трюки могут быть противопоказаны некоторым типам существ даже на самых "низких оборотах", потому что способны привести к хроническому расстройству. Другие же существа, напротив, имеют склонность им злоупотреблять и превращать вполне медицинскую процедуру в подобие наркотического стимулятора. Третьи... к которым, для примера, относятся оптималы, имеют врожденный "тест" -- дар природы, гарантирующий им пуленепробиваемую психику в любых жизненных катаклизмах.
Почему-то принято считать, что на фактуриалах эти опыты наиболее эффективны. Но тут уж, как посмотреть: что гуманнее, заставить такое существо сразу пройти рискованную прививку или ждать, вдруг еще обойдется. Матлин утверждает, что в его случае все как раз таки должно было обойтись...
Как выглядит эта штука и по какому принципу работает, не столь уж важно. Интересен сам эффект. Пациент помещается в пространство, заполненное особой средой, парализующей его способность отличать реальность от видений. Параллельно идет воздействие на подсознание, из которого одна за другим, по степени возрастания, извлекаются все причины его нервных расстройств -- прием явно гипнотический. Вероятнее всего, это самогипноз на совершенно конкретном возбуждающем эмоциональном фоне. Когда эти две "параллели" пересекаются -- "тест" начинает аналитическую работу. К примеру, если испытуемый больше всего на свете боится умереть от пули, на него воспроизводится красочная картинка собственного расстрела с обязательной, нагнетающей атмосферу преамбулой поимки, прочтения приговора, приготовлений для приведения приговора в исполнение и, наконец, ярчайшей развязкой, где пуля будет лететь так медленно, чтобы жертва имела "удовольствие" прочувствовать до конца всю неотвратимость ее устремлений. При этом у пациента нет ни малейшего шанса очнуться от кошмарного сна или хотя бы заподозрить, что все это -- не более чем игра на подсознание, -- главное условие работы "теста" это абсолютная уверенность в реальности происходящего. Если попадается представитель расы с природным иммунитетом против иллюзий, у которого отсутствует функция мозга, позволяющая воспринимать туфту за чистую монету, "тест" отключается и просит его выйти вон. К слову сказать, земляне такого иммунитета лишены и они не единственные.
В начале работы "теста" задается оптимальный "уровень напряжения", соответствующий физическим возможностям организма. В процессе этот уровень автоматически доходит до максимального, затем происходит так называемый "сброс" или "рассечение" -- состояние, при котором психический накал любой мощности лишен возможности влиять на физическое состояние организма. После "теста" эти связи чаще всего восстанавливаются, но иногда нет. До стадии "рассечения" любая картинка на подсознание обратима и прокручивается сколько угодно раз: с каждым может случиться, к примеру, инфаркт, попытка самоубийства в контексте сюжета или слишком сильный шок -- для "теста" это неприемлемо. При малейших признаках опасности он будет останавливать сцену, возвращаться в исходную точку и начинать сначала, оставляя пациенту лишь информационную память события и убирая эмоциональный эффект от него. И так до полного торжества: с какой бы скоростью не летела роковая пуля, она должна восприниматься, как "не более чем летящая пуля", а перспектива собственной смерти - "не более чем перспектива смерти", но не вселенский кошмар.
"Тест" сам определяет, когда клиент "готов". Иногда моделирует собственные, совершенно сюрреалистические картинки, требуя продолжения работы, если видит в этом необходимость. Стандартный "тест" со всеми перерывами и расслаблениями обычно занимает несколько суток. Все можно считать законченным только после того, как "тест" сам отказался от пациента, а не взял тайм-аут по его поводу на всю оставшуюся жизнь. Иногда он начинает заниматься прогностикой и моделирует будущие психотупики -- это считается редкой удачей, потому что "тест", как правило, не ошибается в прогнозах. Пациент, только что прошедший эту "экзекуцию", обычно все помнит, но мало что соображает и, мягко говоря, выглядит неважно. Но, по прошествии времени, эффект теста обязательно дает о себе знать. Само собой, что фактуриалу, прошедшему это, возвращение домой противопоказано. Он уже вряд ли выживет, будучи уязвимым в элементарных бытовых ситуациях, утратив свои прежние (фактурные) психические ориентиры. То есть, вряд ли он имеет шанс дожить до естественной смерти.
Эффект "теста" иногда сопровождается побочными явлениями и вне фактуры, которые со временем проходят. С одним из таких явлений Матлину повезло особо, потому что оно оказалось на редкость жизнестойким. В мемуарах Матлин называл его "МФ-дубль" -- что-то вроде бандитской клички, но обо всем по порядку ...
Описания "теста" находятся почти в самом конце мемуаров, а на том месте, где они хронологически должны располагаться, -- зияет внушительная дыра... Во всяком случае, хроника ЦИФа этого периода отсутствует. Но первое появление МФ-дубля примерно совпадает с возвращением автора к своим рукописям и наводит на некоторые пессимистические размышления относительно последствий "теста". Впрочем, как бы то ни было, это не мое дело.